Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Как делалось вчерашнее фото

Нескольким моим друзьям вчера очень понравилась фотография вечного движения во Франкфуртском аэропорту. Обработки этого фото посвящается данный топик!


Я со школы увлекаюсь ... ну, фотографией я тогда тоже увлекался (не так сильно как сейчас, но всё же) и вместе с другом был фотокорреспондентом нашего класса ... но я сейчас про другое хотел сказать ... я с 4го класса увлекаюсь фокусами. Помню своё первое выступление на утреннике в школе, как мастерил реквизит и всё такое ... фокусы удались, зал аплодировал.

Дальше - больше ... желание "дурачить" людей у меня было всегда ... люблю смотреть на недоумевающие лица и круглые глаза ... и каждый раз слышать одно и то же - "Покажи как ты это сделал?!". У меня на домашнем компьютере большая подборка учебных видео по фокусам, раньше довольно много времени уделял изучению новых вещей и тренировкой старых. Я давно заучил одно правило - "Никогда никому не раскрывай секрет фокуса, иначе парящая в воздухе магия и волшебная пыль лопнут как мыльный пузырь, на лицах людей появятся недовольные гримасы и возгласы - "Ах вот оно как !!! А я то думал ...". Как известно, из всех правил есть исключения. Тот же "мудрец", который огласил правило номер 1 (его кстати зовут Michael Ammar) так же огласил и исключение из этого правила - "Секрет фокуса можно (и нужно) раскрыть только тем, кто захочет научиться делать этот фокус и продолжить "святое" учение чародеев и традицию генерации круглых глаз на лицах окружающих". Ну, это конечно мой вольный перевод слов Маэстро Michael Ammar'a, но думаю смысл понятен.

Надеюсь после просмотра нескольких нижеприведённых скриншотов Ваши вчерашние ощущения от увиденного не лопнут как мыльный пузырь.


Вот кадр, каким его "увидел" LightRoom до каких-либо манипуляций с ним:


24mm, f/2,8, 1/30s @ ISO 100, NIKON D800

Когда я это фото увидел, то сразу понял как оно должно выглядеть в самом конце ... увидел и приступил к работе!

После первичной "проявки" и перед отправкой в Фотошоп фото выглядело так:



Далее в Фотошопе (как часто я это делаю) прогнал фото через Nik Color Efex Pro -> Tonal Contrast



После чего сдублировал слой через Ctrl+J и применил к нему фильтр Radial Blur в режиме Zoom. Прозрачность слоя поставил в 50% и маской немного прошёлся по девушки с жёлтым ("БиЛайн"?) чемоданом, что бы скрыть (минимальное на том участке) размытие. Центр размытия в диалоге самого фильтра можно мышкой перетащить на любой участок кадра (точка, от куда исходит красная стрелка - Drag & Drop).



Сливаю все слои (точнее верхние два ... слой Background обычно оставляю не тронутым на всякий случай), сохраняю, возвращаюсь в LightRoom, который уже этот файл импортировал, немного "колдую" над ним, добавляю виньетку и ... и всё !!!

Ещё раз конечный результат:



Такого же эффекта можно добиться и без фотошопа ... но для этого надо было бы расставить штатив и во время экспозиции крутануть зум. Времени на это у меня не было, так как шагал из одного терминала в другой, дабы не опоздать на рейс. Ну а раз не "получилось" что-то снять так, как надо сразу на месте, то можно этот эффект добавить к фотографии вот такими не сложными манипуляциями.

Надеюсь мыльный пузырь ещё не лопнул?
Tags: lightroom, урок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments