Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Nikon D800, Nikon D4, Canon 5D Mark III — сравнение качества картинки на высоких ISO

Сегодня наткнулся на интересную статью, которую, думаю, будет интересно почитать, так как пару дней назад было "бурное" обсуждение шумности картинок на высоких ISO с Nikon D800 и Canon 5D Mark III и уменьшение шумности при ресайзе. Вот как раз в этой статье очень подробно рассписаны многие технические моменты.


Nikon D800, Nikon D4, Canon 5D Mark III — сравнение качества картинки на высоких ISO

Очень быстро развиваются технологии. Вспомним хотя бы, что Canon 30D имеет тот же размер пикселя, что и новый 5D Mark III. А какая разница в качестве картинки на высоких ISO! Номинальная чувствительность отличается больше чем в 50 раз.

Стоит только поставить цель, к которой двигаться, и сенсоры становятся все лучше с каждым поколением.

В последнем поколении полнокадровых камер D800 и 5D Mark III Nikon и Canon поставили перед собой совершенно разные задачи. Никон решил добиться максимального разрешения камеры и максимального динамического диапазона на низких ISO, Canon решил добиться максимальной чувствительности и низких шумов на высоких ISO при довольно высокой скорости серийной съемки.

Есть компарометр на сайте imaging-resource, который позволяет сравнить картинки с разных камер. С того же сайта можно скачать и RAW-файлы для обеих камер. Появление этих картинок взорвало интернет и теперь на dpreview народ только и делает, что картинки ресайзит.

Давайте и мы сравним картинки с этих камер на высоких ISO и добавим в сравнение еще и Nikon D4. Я бы еще и 1Dx добавил, к сожалению нет еще картинок с этой камеры.
Сравнение качествa картинки на высоких ISO
Картинки будем приводить к одному и тому же размеру. Насколько это существенно? Уменьшение картинки в два раза по пиксельности (например, от 36 до 18 Мегапикселей), приводит приблизительно к такому же уменьшению шумов, которое можно получить уменьшением ISO в два раза.

В тексте блога приведены большие сабнейлы. Для того, чтобы увидеть оригинал, кликните мышкой по картинке — большеразмерная фотография откроется в отдельном окне.

D800 против D4
Первых три примера. Nikon D4 (слева) против Nikon D800 ISO 12800.

RAW, конвертация на дефолтных установках, цветовой и яркостный шумодавы отключены, ББ D800 приведен к значению из D4, картинка D800 уменьшена до размера картинки D4 (bicubic sharper). Сконвертировал Horshack (форум dpreview)

Кроп 1:

Кликните по картинке, чтобы открыть оригинал



Читать дальше в оригинале
Tags: canon 5d mark iii, info, nikon d800, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments