Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Моё фото на конкурс по теме "Тьма"

Завершилось голосование в конкурсе по теме "Тьма" на котором моя работа заняла первое место. Большое спасибо всем, кто за неё проголосовал



Началось с размышлений по поводу темы ... "Тьма" ... что это такое и как её лучше изобразить. В моём понимании "тень", "ночь" и "темнота" не тоже самое, что и "тьма". В Интернете нашёл вот такое определение:
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи Сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме.

После того, как тема Файта была понята "правильно" (на мой взгляд), начался поиск идей ... что снять!? И идея началась вот с этой фотографии:

Кадр1:

24mm, 1/30sec, f/2.8 @ ISO 400

Это какая-то дверь в старом храме города Брюгге (Бельгия), куда мы с супругой ездили неделю назад. После просмотра отснятого материала я, посмотрев на эту дверь, подумал, что она могла бы быть хорошей частью "подземелья" ... в котором темно, мрачно и страшно ... и в которое можно посадить кого-нить. Так как выбор моделей у меня ограничен, то посадил Дашу. Снимали минут 30, пока не нашли ту "позу", которая бы меня устроила.

Кадр2:

38mm, 3sec, f/4 @ ISO 640

Так выглядит моя пока ещё недостроенная студия

Просто так снимать в темноте - было бы не интересно ... нужен был источник света, который "узницу" немного бы освещал. И таким источником послужил светильник, который уже "засветился" в работе на тему "Осень":



На фонарь "повесил" искусственную паутину, которую купил за копейки в магазине "Карнавал" (там же, где и покупали платье для "Алисы" и стены для её домика).

Итак ... фотографировал с брекетингом, что бы было больше шансов выбрать более удачные кадры + фонарь смог "собрать" из 2 кадров (где сама свеча была взята из недоэкспонированного кадра), сделав его не таким ярким.

После первичной обработки первого и второго кадров в LightRoom'e, открыл их в Фотошопе в виде слоёв. Не понравился размер фонаря ... мелковат вышел ... в результате пришлось уменьшить всё фото раза в 2, оставив фонарь в оригинальном размере, создав иллюзию того, что фонарь висит прям перед камерой и тем самым добавить глубину пространства.

Вот так выглядел "пирог" из слоёв в Фотошопе:



Саму дверь "сместил" чуть правее, что бы было чуть больше места для Даши сесть "в угол". "Добавил" стену слева, создав иллюзию "замкнутого пространства". Стену с дверью немного "размыл", так как фокус на фонаре спереди, и так как Даша тоже не в фокусе. В противовес Даше "повесил" фонарь, чтоб уравновесить кадр, примерно с таким же "отступом" от правой границы кадра, как и Даша сидит от левой границы кадра и подняв его на такую высоту, что бы было впечатление, что он именно висит под потолком, которого не видно.

Далее все слои свёл вместе (слой Final 1) и сконвертировал его в Ч/Б при помощи Nik Silver Efex Pro. Немного затемнив и осветлив части кадра при помощи двух корректирующих слоёв Exposure 3 и Exposure 4, добавил монстра, взяв за основу вот этот рисунок, перевёл его в Ч/Б, сделал в виде "дыма", изменил геометрию тела, положение и размер головы, добавил руки от этого монстра, так же изменив геометрию и размер, "подогнав" их в "телу" монстра.

К сожалению мои художественные способности не столько хороши, как у моей супруге, иначе бы сам смог нарисовать "демона" ... а посему спасибо авторам тех рисунков, за то, что я смог их частично использовать.

Отступление: частичное (или полное) использование (некоторых) "чужих" работ (ясный перец не всё подряд можно использовать) не считаю криминалом, так как на Интернете полно бесплатных файлов на любой вкус, предназначенных именно для пользователей Фотошопа и именно для того, что бы ими пользовались. Иногда нужные составляющие беру вот тут: DeviantART. Ех ... надо учится самому рисовать, взять пару уроков в жены.

Далее все слои "слил" вместе (слой Final 2) и добавил зернистость на демона, так как на всё фото зернистость была уже добавлена при переводе его в Ч/Б (Nik Silver Efex Pro) и демон смотрелся несколько отдельно от остального фото.

Сохранение всех слоёв, возврат в LightRoom и добавление ещё нескольких корректирующих кистей:



Ну и ещё раз финальный вариант:


Спасибо ещё раз всем тем кто голосовал за эту работу ... и спасибо за внимание !!!
Tags: photo fights, даша, чёрно-белое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments