Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Програмное обеспечение фотографа: Лицензионный софт - "Быть или не быть"?

Наверное многие из нас хотя бы раз задумывались о том, а надо ли покупать лицензионный софт ... или можно обойтись "халявными" версиями, потратив 0 рублей/долларов/евро за полнофункциональные "крэкнутые" версии программ. Когда можно обойтись такими версиями и когда придётся купить лицензионный софт?

И наверное надо начать с расценок на фото-программы, что бы иметь представление что сколько стоит.

Вот список того, чем пользуюсь я:

1) Adobe Photoshop CS6 - 830-850 Евро (версия Extended (с поддержкой 3D) стоит 1.100-1.200 Евро)
2) Adobe LightRoom 4 - 110-130 Евро
3) Набор плагинов от Nik Software - 110-120 Евро

Очень редко я ограничиваюсь только "проявкой" в LightRoom'е. Процентное распределение между этими тремя продуктами примерно такое:

100% фото проходят через LightRoom
95% из них из LightRoom'a отправляются в Фотошоп
и 95% фотографий, попавших в Фотошоп, пропускаются через Nik Software (в основном Color Efex Pro и Silver Efex Pro, иногда подключаю шумодав Nik Dfine).

Инфо: ещё год назад цена на LightRoom была в районе 500 Евро, но спасибо большое Adobe за снижение цены до вполне "покупаемого" уровня.

И буквально пару недель назад нашёл информацию, что Google купил Nik Software и теперь продаёт полный пакет всех плагинов всего за $149.00 (110-120 Евро) (см.тут). До этого цена только на один плагин была выше новой суммы.

Положа руку на сердце могу признаться, что на данный момент пользуюсь (наверное лучше будет сказать) "пробными" версиями этих программ, так как рука не подымается платить такие деньги за то, что можно найти в интернете бесплатно.

Я пока для себя решил так - как только решу работать с Фотостоками и иметь какой-то коммерческий сбыт своих фотографий, вот тогда "придётся" (как бы не хотелось, но надо будет) купить весь софт официально, заплатив примерно 1.400 Евро.

Правильно ли я думаю или нет? У кого такие будут соображения на тему лицензионного софта? Что может "случиться" если продавать свои работы, обработанные в том же Фотошопе и не имея лицензии на него? Думаю "халява" хороша в рамках личного пользования ... но коммерческий уровень требует лицензий.

Какие есть платные/бесплатные "альтернативы"?



1) RAW-конвертер Capture One Pro 7 - 229 Евро

2) Nikon Capture NX - 120 Евро, но работает только с файлами камер Nikon.

5) Raw Photo Processor (RPP) - мощный бесплатный RAW конвертер, но работает только под Mac OS X (10.4, 10.5, 10.6 and 10.7)

6) Apple Aperture - ещё одна программа под Mac OS X, цена $79.99

3) Adobe Photoshop Elements 11 - 98 Евро

4) DxO Optics Pro - $169 - $299 (Elite Edition)

5) PaintShop Pro X5 Ultimate - $69.99

6) AfterShot Pro - RAW-конвертер от того же производителя, что и предыдущая программа - цена $59.99

7) ACDSee Pro - не только "просмотрщик", но и RAW-конвертер + небольшой редактор графических изображений - $99

8) PhotoLine - 59 Евро.

9) GIMP - наверное лучшая бесплатная и довольно мощная альтернатива Фотошопу ... но я ставил её 2 раза и каждый раз сносил её нафиг через пол-часа попыток с ней разобраться. Интерфейс этой программы, что называется, на любителя ... меня он реально бесит!

10) Paint.NET - с этой программой я начал работать много лет назад и пользуюсь ей до сих пор по работе - в ней гораздо удобней делать некоторые вещи (аннотации, стрелочки, вставки) нежели в Фотошопе.


Ну вот пожалуй и всё более-менее "приличное", что я смог найти. Если я что-то "путёвое" забыл, напишите, я добавлю.

Тут по ходу нашёл ещё несколько полезных для фотографа программ ... может кому-то понадобится: Программы для фотографа (виртуальная фотостудия, создание световых схем, управление камерой и т.д)
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments