Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Моё фото на конкурс по теме "Книга" и "как это делалось"

На PhotoFights закончилось голосование в конкурсе на тему "Книга", на котором моё фото заняло 3 место (второе место разделили 2 работы, набрав по 22 голоса) (думал, что будет выше, но как предупредила супруга - не всем нравятся ужастики и, возможно, не все поймут идею).

Итак ... очередной результат работы всей семьи (дети позировали, а супруга ими руководила) ... "Страхи по КИНГ'у"




Так как я "любитель" Стивена Кинга, то решил сделать фото с "его участием". В главных ролях его книга "Четыре после полуночи", сын Сергей в роле "читателя" и дочь Даша в роли "монстра" на заднем плане. Хотелось сделать horror-фото с нотками юмора, что-то в стиле "Бешеной газонокосилки" или "Зубных фей" ... вроде получилось!

В общей сложности было отснято 235 кадров (Сергей усиленно пытался изобразить страх, но не очень у него получалось, поэтому и снимали, пока не получилось ) ... снимали два подхода по пол-часа каждый с перерывами на ужин. Из них было отобрано 2 кадра: первый - основной и второй только с целью взять от туда "монстра". Вот оба оригинала до и после обработки в LightRoom'e:


ISO 400, 21mm, f/4.0, 1/15 (света не хватало, я пока так и не купил нормальный свет ... по бокам стояли только 2 светильника)



Вот настройки в LightRoom'e: красным показаны стандартные настройки из пресета Beginning Portrait (который, вместе с Beginning Landscape можно скачать от сюда, закачек ), а синим цветом выделены настройки, которые выставляются "на глаз":



Второй кадр (использовалась реальная маска, которую много лет назад привёз из Америки):





Далее оба файла открываю в Фотошопе в виде слоёв и из верхнего слоя маской (что такое слои и маски) беру только "лицо" монстра, понизив прозрачность слоя до 20%, сделав его там самым полупрозрачным.



Решил добавить дым на новый слой, для чего от сюда скачал несколько кистей, которые могут нарисовать различные "виды" HD-дыма. После скачивания файлов с кистями с расширением .abr их нужно добавить в Фотошоп. Нажав правой кнопкой мыши в любой части изображения появится окно выбора типа кистей, где нужно нажать на "шестерёнку" в правом верхнем углу и далее выбрать опцию "Load Brushes" ("Загрузить Кисти"). Перепробовал несколько кистей, выбрал более подходящую, маской определил только нужную зону покрытия. Прозрачность слоя (Opacity) с дымом поставил 60%.



Комбинацией Alt+Ctrl+Shift+E свёл все слои в один новый, который разместился поверх слоя с дымом. Назвал его final. Вообще, могу только посоветовать давать понятные имена слоям, если их больше, чем 3-4, так будет проще самому с ними работать.



Что бы подчеркнуть детализацию, применяю фильтр Tonal Contrast из набора Nik Color Efex Pro.



И что бы сделать акцент на центр, применяю фильтр Darken / Lighten Center из того же Nik Color Efex Pro



Конечный штрих - подгон цвета глаз и пасти "монстра" к фосфорно-зелёному цвету с обложки книги.



В LightRoom'e немного плотней скадрировал, с помощью корректирующих кистей затемнил углы и немного отбелил зубы и белки глаз у Сергея.

И ещё раз конечный результат:



И анимашка всего процесса:


Надеюсь Вам было интересно и что-то полезное Вы для себя тут почерпнули.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сказать «спасибо», то жмите на смайлик:
Спасибо уже сказали раз



P.S. в заключении пара весёлых кадров со съёмки


в роле
Tags: photo fights, photoshop, сергей, урок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments