Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #1

Оригинал взят у pavel_kosenko в Дайджест любопытных фотографий, выпуск #1


На страничке школы «Фотопроект» в Фейсбуке ежедневно публикуется много интересных фотографий с комментариями. Мы решили попробовать делать из них периодические дайджесты. Но не всё подряд, а самое любопытное. Итак, первый выпуск.

Дайджест #1 любопытных фотографий
со странички школы «Фотопроект» на Facebook

1.


Иллюстрация на тему всеобщей любви. ) Такое, конечно, в большом размере надо рассматривать.
Спенсер Туник - Австралия, 2010

2.


Вот так учили фотографии в Австралийской арми. Реальная сцена обучения фотографов в Военно-воздушных силах Австралии. Курс No.61 по общей фотографии на базе RAAF East Sale в Виктории в 1970. Народ учится обращаться с Linhof Technica 5x4.
[via Ilya Genkin, Australia]

3.


Андрей Кеззин - All stars of Kupchino, 2013

4.


Именно так выглядит самая дорогая фотография в мире, вот уже второй год. На ней нет главного объекта, смыслового центра, нет никакого события, нет вообще ничего, что совпадало бы с традиционными представлениями о хорошей фотографии. А между тем на аукционе Christie она была продана за 4,338,500 долларов.

Интересно, что даже попавших в кадр собачников, гулявших по берегу, Андреас Гурский при обработке удалил. Вот и получается, что дороже всего в фотомире сейчас ценится безобъектная пустота )).

Андреас Гурский - Рейн II, 1999

5.


Willy Rizzo - Salvador Dali, 1950
"Сюрреализм разрушителен - но он разрушает только оковы, которые ограничивают наше зрение". Сальвадор Дали

6.


Некоторые фотографы снимают больше, чем натюрморт - они занимаются одушевлением предметов. Например, итальянец Анжело Антельми очеловечивает столовые приборы. Как говорит автор, изначально ему заказали рекламную съёмку, и он начал думать - как бы снять ножи и вилки нестандартно. Он подвесил вилку на нитку, покрутил вокруг своей оси... И из этого родилась целая серия о жизни столовых приборов.
Анжело Антельми - Танцовщица, 2012

7.


О том, как даже из свадебной фотографии можно сделать загадку и тренажёр для шейных мышц. ))
Фото - Антон Гунчев

8.


Люк Перро - "Глаз галактики", 2010. Круговая панорама из восьми кадров, снятых фиш-аем. В центре кадра - Млечный Путь.

9.


Задолго до изобретения фотошопа Джерри Ульсманн считался мастером монтажа. Он делал свои отпечатки с нескольких негативов, совмещая часто несовместимые объекты - и в итоговых работах рождалась новая, фантастическая реальность.
Джерри Ульсманн - без названия, 1982

10.


"Масло, холст"? Нет, исключительно фотография. Сама Кристи Ли Роджерс говорит, что не делает никакой пост-обработки - просто снимает своих натурщиков в воде на длинных выдержках.
Кристи Ли Роджерс - из серии "Reckless Unbound", 2012

11.


Дональд Миралль - заплыв спортсменов-триатлонистов , Гавайи, 2011. Первый приз WPP-2012 среди одиночных снимков в номинации "спорт".

12.


"Фото-магазин - музыкальная комедия в одном акте" - подлинный плакат 1910-го года. ))

13.


Французский "Вог" был готов отправить к ней любого из своих топ-фотографов. Однако балерина Сильви Гиллем заявила, что будет снимать себя сама. "Я не хотела выглядеть, как манекен, я хотела снять так, как сама себя вижу" - скажет она потом в интервью.
Сильви Гиллем - автопортрет, 2001

14.


Жоао Сильва, репортёр с мировым именем, один из участников легендарного "Бэнг-Бэнг Клуба", подорвался на мине и потерял обе ноги в Афганистане, в 2010-м. Когда ему оказывали первую помощь, он попросил сигареты и фотоаппарат - и стал снимать врачей и процесс перевязки. Сейчас Жоао Сильва передвигается на протезах и снова возвращается в профессию - конечно, снимает уже не в "горячих точках", но снимает для "Таймс".
Фото: Кристофер Андерсон - Саманта Эпплтон и Жоао Сильва, 2011

15.


Фотограф Говард Шац в 1996-м отснял целый латинский алфавит из фигур обнажённых людей. Два ныряльщика изображали буквы своими телами, под водой. Вот, например, буква Q.

16.


Съёмка в невесомости: астронавт Андре Куперс смотрит на воздушный пузырь в капле воды, 2012, AP Photo

17.


Начнём новый год со странностей. Вот арт-объект, сделанный за тридцать лет до "чёрного квадрата" Малевича: "Драка негров в пещере глубокой ночью", Альфонс Алле, 1887
(Если уж совсем соблюдать историческую правду, автором идеи был один из первых авангардистов Поль Бильо, который выставил такой "чёрный прямоугольник" ещё в 1882-м. В его первоначальном варианте картина называлась "Драка негров в тоннеле").

18.


Новый год надо начинать с чистого листа. Начнём. Альфонс Алле - "Малокровные девочки, идущие к первому причастию в метель", 1883

19.


КАК ЭТО БЫЛО
КАМЕРА БУДУЩНОСТИ :-))
Журнал "Фотография 59", ЧССР, Октябрь 1959 года, стр.71

20.


"Спиритическая фотография" в 19-м веке была популярным средством отъёма денег у населения. Предприимчивые фотографы успешно зарабатывали на человеческой вере в потустороннее - люди искренне верили, что фотокамера может увидеть предметы нематериального мира - привидения, души умерших людей, астральные тела и так далее.
Другие фотографы искренне пытались объяснить публике, что её дурят - и снимали подобные фотографии «призраков» просто ради шутки, наглядно доказывая, что их легко можно получить с помощью двойной экспозиции, без всякого вмешательства потусторонних сил.
Эжен Тибо - "Анри Робин и призрак", 1863.

21.


Воскресное странное ню: Тимур Гриб - Оксана Фандера для Playboy, 1999

22.


Довольно редкий кадр, однорукий фотограф Йозеф Судек за работой. Руку он потерял ещё в Первой Мировой, стать признанным фотомастером ему это не помешало.
Timm Rautert - Josef Sudek in Prague, 1967.

23.


Из ряда известных фотоподделок, долгое время считавшихся подлинными фотодокументами. В 1933-м была выпущена книга "Death in the Air: The War Diary and Photographs of a Flying Corps Pilot" - дневник и фотографии неизвестного пилота первой мировой, которые якобы сохранила и принесла в издательство его вдова. Несмотря на сомнения историков (уж больно зрелищными и "правильными" были эти снимки), долгое время фотографии считались подлинными, и только в 1984-м обман был доказан. Под маской "вдовы пилота" скрывалась жена Вэсли Арчера - бутафора и автора реалистичных моделей для киносъёмок. Арчер снимал свои модели самолётов на фоне задника, изображавщего небо. ))
Wesley David Archer - Just as he left the burning plane, c.1933

24.



Чешская девушка, художник и фотограф Karolina Koblenova путешествует в прошлое. Серия автопортретов сделана на фоне своих детских слайдов, которые диапроектором проецируются на стену.

25.



Туманность Helix Nebula, которую часто называют "Глаз Бога" (The Eye of God). Снимок сделан инфракрасным телескопом VISTA в нынешнем году. А в "матрице" телескопа, между прочим, целых 67 мегапикселей ))

26.



О том, как простая фотография может быть весьма двусмысленной ) Это просто контур растения на на фоне неба . Harry Callahan - Weed Against the Sky, 1947

27.



Автохром, первый массовый цветной процесс, появился ещё в 1907-м году, и стал долгожданной сенсацией – настолько человечество хотело цвета. Однако среди «творческих» фотографов процесс не прижился – главным образом, из-за того, что автохром невозможно было изменить и невозможно растиражировать – примерно, как «Поляройд». Даже на бумаге напечатать было нельзя – стеклянные автохромные пластины можно было только рассматривать на просвет в специальных рамках-диаскопах.
Зато респектабельные любители, которые могли себе позволить этот дорогой процесс, с удовольствием использовали автохром, как домашнее развлечение. Как правило, это была обычная, бытовая фотография – люди снимали родственников, детей, достопримечательности, и просто наслаждались возможностью передать цвет ).
Русских автохромов уцелело относительно немного – всё-таки две войны и революция, а пластины – стеклянные.
Ялтинский фотолюбитель Пётр Веденисов , съёмка 1909-1914 годов.

28.



Man Ray - Torso of Lee Miller, 1930.
Потом ещё не раз другие фотографы будут использовать схожий трюк с тенями от занавесок и жалюзи. Но известный выдумщик Ман Рэй был первым.

29.



И вы хотите сказать, что в 1876 году ещё не было Фотошопа? :) У канадского фотографа Уильяма Нотмена был!

30.



Дэми Мур на обложке “Vanity Fair” 1992-го года, одетая и раздетая одновременно. Здесь, конечно, труд художника достоин всяческого восхищения: мастер боди-арта Джоанна Гэр (Joanne Gair) целых пятнадцать часов рисовала этот костюм на теле звезды.

31.



Annie Leibovitz, "John Lennon and Yoko Ono", 08.12.1980

После съёмки Леннон посмотрел на контрольный поларойдный снимок, и сказал: «У тебя получилось передать суть наших отношений. Обещай мне, что этот снимок будет на обложке». В тот же день, пять часов спустя Джон Леннон был убит. Фотография вышла на обложке специального номера “Rolling Stone”, посвящённого памяти погибшего музыканта.

32.



«Испугайтесь, вас снимают!»

В середине XIX века французский врач Дюшан Де Булонь ставил опыты на людях. Конечно же, во имя науки и из самых лучших побуждений. И хоть номинально вряд ли его можно назвать фотографом, но для своей научной работы он сделал одну из самых зрелищных, странных и даже жутковатых съёмок за всю историю фотографии.

33.



«Я увидел этого человека и очень близко к нему подошёл. Резко достал камеру и сделал кадр почти в упор. Для него это оказалось настолько неожиданно, что он опешил и не знал как реагировать. Не то ударить, не то отвернуться. Так и стоял несколько секунд в недоумении. Потом спросил — «ты зачем это сделал»? И вот тут настаёт ответственный момент, иначе можно и по шапке получить. Не знаю почему, но вместо того, чтобы дать дёру, я наоборот придвинул своё лицо почти вплотную к его лицу, и сказал железным голосом: «Так надо!». После чего развернулся и ушёл. Человек от неожиданности опешил второй раз, и так и остался стоять в этой позе.»

(записано по воспоминаниям с мастер-класса фотографа Александра Петросяна в Москве, 28.01.2012)

***

Главный редактор странички школы «Фотопроект» на Facebook – фотограф, историк и переводчик Александр Савельев.

Эти и многие другие любопытные фотографии с комментариями можно найти здесь:

http://www.facebook.com/fotoproekt

Подписывайтесь!
Tags: интересно, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments