Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Моё фото на конкурс по теме "Сказка" ... и "как это делалось"

Закончилось голосование в конкурсе по теме "Сказка", на котором моё фото с большим отрывом заняло первое место. Большое спасибо всем, кто за него голосовал




Над тем, что снимать на этот конкурс, думал пару дней, нашёл в сети много фото такой тематики и остановился на двух вариантах - Алиса и Зеркальная королева из сказки братьев Гримм. Но в связи с неожиданной командировкой, второе фото так и не получилось сделать, а жаль, идея была очень интересной.

Вдохновило нас на эту работу одна фотография, которую мы нашли в Сети:


... и выбрать эту тему было 2 причины:
1) нам очень нравится фильм про Алису, в котором играет Джони Депп (он у нас дома в 3D есть)
2) наша Даша очень похоже на Водянову, не находите?


не самые удачные кадры, надо будет как-нибудь сделать более похожее фото

Не хотелось "скопировать" эту фотографии ... но очень захотелось сделать свой вариант на эту тему

Итак:

В субботу в строй.магазине были куплены картонно-пенопластовые плиты толщиной 10мм для постройки комнаты (на 50 Евро, блин), рулон обоев остался после ремонта, "мебель и инвентарь" частично был закуплен о одном магазинчике (на 16 Евро всего, но набрали вагон и маленькую тележку), которые продаёт БэУшный шурум-бурум, ну и прикупили костюмчик для Даши, который потом успешно вернули в магазин (39 Евро цена этому наряду).

Строительство комнаты началось в воскресенье и, с небольшими паузами, закончилось в понедельник вечером. От обойного клея панели "повело", их "скрючило" дугой и пришлось намочить обратную сторону панелей и положить их под "пресс", в роли которого успешно выступил ящик пива. "Пресс" помог распрямить панели, но не полностью, финальное "выпрямление" делалось уже потом в Фотошопе.

Из чего состоит эта фотография?

В воскресенье, пока "пресс" выпрямлял панели, я начал съёмку. Для начала мне нужен был заполнитель центра будущего фото, а именно уютный столик с креслами на ковре. Для этого было снято одно кресло с двух ракурсов, большой подсвечник высотой сантиметров в 30 с тарелкой наверху, который должен был стать столом и маленький коврик размером 100х50см примерно.





Далее в Фотошопе свёл все составляющие в один слой, подгоняя размеры столика и коврика под размер "кресел". Вот что получилось:



Все тени от стульев и столика "нарисованы" в фотошопе. Тут был первый вариант теней, который уже "улучшался" на втором этапе обработки во втором файле.

Вторым этапом стала съёмка самого главного сюжета. Не приятным моментом в этой "истории" стал звонок с моей работы и информация, что во вторник мне надо срочно лететь в командировку на неделю. И звонок этот был в понедельник после обеда. Как я уже сказал, в "темпе вальса" я заканчивал "строительство" дома для Алисы в понедельник вечером, в то время как моя супруга (спасибо ей огромное за поддержку и советы) мне помогала с интерьером - делала шторки, распечатывала и вырезала "картины", которые потом "повесили" на стены, сделала "камин", (который на фото к сожалению закрыт левой ногой) и украшала шкаф, который стоит справа.





Съёмку начали примерно в 20:30 и закончили через час. Из примерно 20 кадров отобрал один. Вот так всё выглядело во время фото-шутинга и так всё выглядело до какой-либо обработки:



Домик оказался несколько великоват в длину ... по идеи ноги должны были упираться в стены ... пришлось их "упирать" в мебель . Дарёна "пыхтела" (так как сложно сидеть, когда реально потолок давит на голову), но позировала как могла. Света не хватало, выдержка на этом фото всего 1/15 при ISO 200 и диафрагме f/4.5 ... я просил её оставаться как можно не подвижной, что бы не было смаза. Ей было не просто, но она справилась, за что ей тоже большое спасибо !

И вот ещё пара кадров домика, сделанных сразу после фотосессии:





Первоначальную обработку этого кадра в LightRoom'e начал во вторник утром (рейс в Норвегию был вечерний), ну а закончил обработку только в субботу, потратив на всё-про-всё около 25 часовLense Correction - Profile)



получаем вот такой результат:



До и После

В таком виде файл из LightRoom'a отправился в Фотошоп.

Сначала выправил все стены, придал горизонтальность обоям в правом дальнем углу и когда "геометрия" меня устроила, сделал ретушь лица (инструментом Spot Healing Brush поубирал мелкие прыщики и Портретурой "улучшил" кожу). Далее добавил стол со стульями из первого файла и подогнал его размер под размер комнаты. Очень много времени ушло на то, что бы на "стол поставить чайный сервиз". В результате попросил мою супругу сделать несколько кадров нашего садового столика вместе с сервизом и отправить мне eMail'ом ... отобрал вот этот кадр:



... стёр не нужные части, подогнал размер "столешницы", дорисовал тени от стульев и стола и получил вот такой результат:



дополнительно было добавлено: разлитый чай на полу, слева падающая фотография кролика в деревянной рамке (ведь Алиса попала в домик Кролика, что-то съела и начала расти) (надеюсь получилось сделать иллюзию падения "размазав" рамку фильтром Motion Blur) и был добавлен свет в "люстру" с помощью фильтра Render -> Lighting Effects....

После того, как результат наложения всех слоёв меня устроил, я их объединил (Alt+Ctrl+Shift+E) и применил Nik Software -> Color Efex Pro -> Glamour Glow (четвёртый пресет из их набора). Прозрачность этого слоя была установлена в 50% (см. скриншот слоёв выше).

Для придания более тёплого оттенка всей фотографии в самый верх добавил корректирующий слой Photo Filter оранжевого цвета, где на маске чёрным цветом прорисовал лицо и руки, что бы кожа не выглядела "поджаренной".

После сохранения всего "шаманства" в Фотошопе, файл был успешно подцеплен LightRoom'ом, в котором я всегда делаю конечные штрихи с помощью корректирующих кистей в различных режимах. Тут в основном было затемнение, осветление, вытягивание деталей из теней и светов, понижение Saturation кое-где, небольшое общее понижение жёлтого цвета, что бы верхняя часть платья не сильно бросалась в глаза, добавление контраста и Clarity на окно, что бы оно более реально смотрелось, удаление тени на окне от занавески и удаление бликов на вазах и картинах с правой стороны (спасибо моему другу Сергею qnsn за эти подсказки, а то мои глаза уже не видели этих "косяков").

Вот так выглядело фото в LightRoom'e ... серые кружочки - это корректирующие кисти ... их там более 20 штук



Основной упор сделал на лицо и волосы, что бы привлечь туда внимание: корректирующая кисть в режиме Exposure: + 0.56; Saturation: -12 (это заодно осветлило белки глаз)


+ усилил радужку глаз: Exposure: +0.42; цвет кисти: синий (у Даши свои красивые голубые глазки, но на фото они не очень хорошо проявилсь, поэтому чуток я их усилил).




Вот как было без корректирующих кистей и как стало с ними

сорри за качество анимашки ... ничего лучшего не нашёл в интернете по созданию анимированных GIF'ок, перепробовал несколько вариантов.

ну и вот конечный результат работы всей семьи:



По моему получилось очень хорошо! А Вам понравилось?

Ещё раз хочу сказать большое спасибо супруге и дочке за их неоценимый вклад в эту фотографию!
Tags: photo fights, даша, урок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →