Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Yashica Mat 124-G ... небольшой обзор

Ещё летом отснял эти кадры и только сейчас до них добрался ;-) Хочу немного рассказать про Яшику ... может кому интересно будет.



Yashica Mat-124 G выпускалась в Японии в период с 1970 по 1986 и эта модель стала последней камерой TLR (Tween Lens Reflect), выпускаемой компанией. Конкретно моя камера была куплена первым хозяином в конце 70х годов в Дюссельдорфе, т.е. моей камере около 40 лет !!! ... обалдеть ;-)

2. В камеру можно заряжать плёнки как 120-го формата (12 кадров на плёнку), так и 220-го (24 кадра на плёнку). Спарва есть индикация общего количества кадров (12ex), а так же счётчик отснятых кадров (показывает S пока плёнка не загружена или загружена, но не перемотана на начальную позицию 1).


3. Внутри есть специальная прижимная пластина, которую нужно выставить в зависимости от формата плёнки (120 - на 12 кадров или 220 - на 24 кадра)


4. Когда плёнка загружается, то её необходимо перемотать до тех пор, пока стрелка на бумажной стороне плёнки не совпадёт с меткой (зелёной для 12 кадров и красной для 24 кадров)


5. После этого крышка закрывается при помощи полёсика снизу и плёнка перематывается рукояткой с правой стороны до тех пор, пока механизм перемотки не остановится и в окошке кадров не появится цифра 1.


6. Яшика имеет формат кадров 6х6. Затвор выглядит вот так:


7. Диапазон выдержек - от 1/500 до 1 сек + Bulb. Диапазон диафрагм - от f/3.5 до f/32. Колёсики регулировки диафрагмы и выдержки находятся по бокам между двумя объективами


Так же на этом фото видна круглая "ручка" для наведения фокуса на левой стороне камеры, внутри которой есть селектор типа загруженной плёнки, что бы не забыть, на что снимаешь (сейчас выбрана B & W). На передней части сверху виден разъём для синхронизации вспышек, селектор синхронизации (Х или М) и внизу виден рычажок с красной точкой для съёмки с задержкой. С левой стороны внизу видна крышка (с прорезью под монетку), которая открывает доступ к хитрой батарейки на 1.3V . В оригинале это были ртутные батарейки, но сейчас можно найти аналоги на базе цинка.

8. Батарейка питает экспонометр, который активируется только тогда, когда открыта верхняя крышка и можно увидеть шикарный экран


Что бы выставить "правильную экспозицию", необходимо подобрать выдержку и диафрагму таким образом, что бы красная стрелка оказалась внутри жёлтой "вилки". Справа от окошка экспонометра видна шкала значений ISO, значения которой выставляются в зависимости от "скорости" загруженной плёнки. Обычно при съёмки на плёнку я "занижаю" ISO в 2 раза что бы детали в тенях были лучше "прорисованы". Т.е. если ставить плёнку с ISO 400, то в камере лучше выбрать значение 200. Колёсико выбора ISO хороши видно на фото № 1 и 2.

Экран имеет вспомогательные линии, которые очень хорошо помогают при выстроении кадра ... и на этом экране всё отображается зеркально, т.е. на самом деле у меня в саду дерево ростёт справа, а мячь лежал слева.

9. Для точного наведения фокуса есть вспомогательное увелечительное стекло (3-х кратное), которое можно легко активировать или спрятать. Но с ним фокус наводить очень просто!


10. Для "спортивной" фотографии (когда надо "следить" за объектом), можно "утопить" переднюю крышку с зоротой буквой "Y" и смотреть на объект съёмки через специальное квадратное отверстие на обратной стороне.


11.


12. "Горячий башмак" (крепление для пыхи), как видно на фото 1 и 8, распожен слева в вертикальном положении. Т.е. при использовании Action Cams для записи видео (как я делал на RevueFlex'e) даст вертикальную картинку. На Амазоне я нашёл небольшой "штатив", который эту проблему решает!


13.


14.



Yashica является, по сути, копией Rolleiflex'a, имеет отличное качество и является хорошим выбором для тех, кто хочет начать снимать на средний формат. Единственное оптика Яшики (80mm f/3.5, 4 элемента) уступает по качеству Rolleiflex'у, но, согласно Интернету, даёт довольно резкие кадры при диафрагме f/8 - f/16. А если сравнивать цены на эти две камеры, то Яшика является очевидным выбором, так как Rolleiflex'ы стоят как минимум в 3-4 раза дороже. Свою Яшику я купил на eBay'e в отличном состоянии за 350 Евро, что считаю, не очень высокой ценой.

Если кто-то надумает начать снимать на сдернеформатные плёнки, то Yashica Mat 124-G будет отличным выбором!

Спасибо за внимание!


Буду рад комментариям и буду признателен за Like, в случае, если Вам понравились эти фотографии (Вам не сложно, а мне приятно)


Моё ПортфолиоКартины супругиРепост:
Tags: yashica, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотошутинг ... Peter

    Всем привет! Давно ничего не выкладывал ... всё руки не добирались до компа ... но сегодня есть немного свободного времени и хотел бы показать фото с…

  • C Новым Годом и Рождеством !!!

    Всем привет! Всех с прошедшими праздниками!!! Здоровья и хорошего настроения !!! Очень давно меня тут не было ... работы выше крыши и свободного…

  • Может я чего-то не понимаю ...

    Всем привет и с Новым Годом ... про это я хотел на днях сделать отдельное сообщение ... но одно фото с FaceBook'a вынудило меня на этот топик.…

  • Искусство куклы | 8я международная выставка кукол artofdoll.ru

    Москвичам и гостям столицы! Я сейчас в Москве со своей супругой. Нас можно найти на выставке кукол, которая проходит в Гостинном Дворе, Ильинка 4.…

  • Ещё немного меня ;-)

    Всем доброго времени суток! На прошлой недели мой коллега умудрился меня ещё немного поснимать, так что могу себя хоть чуть-чуть показать ;-) Прошу…

  • "Альберт"

    Как-то так получилось, что фотографии Альберта я забыл тут выложить. Решил исправиться и показать чудесную работу моей талантливой жены! Его зовут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments