Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

"Сбылась мечта" и "мысли вслух по поводу HDR'a"

Наконец-то у меня сбылась мечта, за которой я активно гонялся последние несколько недель - мне удалось сфотографировать стога сена на поле !!! ;-)

Было несколько вылазок на поля - днём мимо проезжаю, сено есть. Вечером беру камеру, штатив, приезжаю - уже всё убрали! Позавчера утром ехал по делам в соседний городок и увидел очередное поле, полное стогов. Если честно, то надежда была слабая, что вечером на поле они ещё будут, так как на одном поле стога убрали даже в воскресенье, но мне повезло - всё было на местах.

На поле провёл наверное около часа, минут 15 искал точку съёмки и потом остаток времени снимал серии брекетинга. Так как снимал против солнца и контраст между светом и тенями был очень большой, то делал брекетинг из 9 кадров с шагом в 1EV (максимальный шаг на моей D800). Снимал примерно каждые 5-10 минут до тех пор, пока солнце не село. После отбора оставил наверное 2-3 сета, но в обработку отправил только один. На пост.обработку ушло около 3 часов (о ней чуть ниже) + минут 60 на доделку мелочей.

Встречайте результат ;-) (по настоящему результат можно оценить по HD-обоине в конце топика)


24mm, f/11 @ ISO 100, NIKON D800

Теперь несколько размышлений по поводу HDR'a.

Недавно я узнал, что у Nikon D810 шаг брекетинга можно выставить не только в 1EV, как у D800, но и в 2EV и даже в 3EV !!! "Какая несправедливость !!!", подумал я. Установил на свою камеру последнюю прошивку 1.10, но это не помогло - шаг брекетинга так и осталась в 1EV.

Вот теперь вопрос - а хорошо ли иметь такой большой шаг в 3 ступени или же "лучше меньше, да лучше"? Я как-то давно уже писал, что я где-то читал - знатоки HDR'a советуют именно второй вариант - лучше снять больше кадров с шагом в 1 ступень, нежели меньше кадров, но с большим шагом.

В доказательство этому привожу свои эксперименты. В Фотоматиксе применял один и тот же пресет.

Тест 1: из 9 кадров взял первый, средний и последний кадр - так было бы при брекетинге из 3 кадров и с шагом в 3 ступени.





Как видно то место, где солнце - полный пипец.

Тест 2: из 9 кадров взял пятый, седьмой и девятый.





Результат чуть получше, но опять солнце является большим белым пятном.

Тест 3: в Фотоматикс отправляются все 9 кадров!





Как видно солнце тут прорисовано гораздо лучше.

Ничего не мешает сделать два варианта с разными настройками и потом "соединить" их в Фотошопе выставляя прозрачность слоёв по вкусу.



По ходу увидел сколько "мусора" у меня на матрице - надо почистить.

После соединения слоёв в Фотошопе добавлялся Nik Tonal Contrast + Darken/Lighten_Center + Brilliance/Warmth + шумодав Dfine + повышение резкости Nik Sharpener RAW.

Далее в LightRoom'e много корректирующих кистей и радиальных фильтров. Примерно 1 час съёмки + 4 часа пост.обработки = получилось отличное фото, как мне кажется. Мне и моим домашним оно очень понравилось ;-)

[Заценить в размере 1920х1080]Если не откроется в большом размере, то жмите на фото!



Что скажете, друзья, какие будут мнения?
Tags: hd-обоина, hdr, закат, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments