Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Сканер Epson Perfection V550

Когда отдавал плёнку в лабораторию на проявку и сканирование, то упомянул, что заказал себе сканер, который в состоянии сканировать плёнку с разрешением 6400dpi. Хозяин лаборатории (с которым я давно знаком, так как раньше много у него печатал) сказал, что я буду разачарован и несмотря на то, что сейчас профили сканирования на его сканере дают картинку только в 1500pix по большей стороне, у него качество будет лучше. Я кивнул головой, но не поверил.

Сегодня начал сканировать плёнку. Просидев за сканером пару часов я понял, что мужик был прав!

Вот сравните сами. Это его отсканированный в лаборатории результат без какой-либо коррекции в LR



и вот то, что получилось у меня (отсканированный с разрешением 4800dpi и уменьшенный до 1500pix)



Вариант с лаборатории:



Посмотрите на засветы в моём варианте и на количество деталей на этих же участках у мужика!


У мужика в лаборатории вот такой сканер: NORITSU LS-600



Цена на БэУшную модель порядка US $2,000 (ссылка)

Супруга говорит, что у меня получилось более естественные цвета ... но у него карточки более плёночно выглядят, на мой взгляд. И на первом фото - лицо у Даши очень ровное, гладкое, а на моём варианте все "прыщики" стали видны.

Ещё могу сказать, что софт у Epson'a оставляет желать лучшего. Я не смог отсканировать вот это фото


софт автоматически обрезал верх и низ, там где чёрные участки и все попытки выставить размер кадра в ручную не привёл ни к какому успеху!!!


Нормальный кадр имеет "габариты" 35х22мм




Но кадр со свечой обрезается!



Попытка изменить высоту с 9.9мм на 22мм приводит к автоматическому пропорциональному увеличению ширины. Никакой возможности изменить только высоту нет ... я, по крайней мере всё перепробовал - нихрена !!!

Занялся поисками альтернативного софта для сканера и нашёл интересный вариант - SilverFast 8.5. Цена на ту версию, которую "придётся" купить (SilverFast SE Plus Version 8.5) составляет 119 Евро. У программы есть профили плёнок, которые должны оптимизировать результат сканирования. Есть мощная систему удаления "мусора" iSRD® (Infrared Smart Removal of Defects).

Сегодня съездил к мужику, он пообещал попробовать изменить настройки его сканера, что бы можно было получать результаты с большим разрешением (я проверил, его модель позволяет сканировать с разрешением до 4492х6774 pix) и если у него получится, то свой сканер отправлю назад. Если у него не получится, то придётся купить SilverFast.

В идеале было бы лучше (и проще) сканировать в лаборатории сразу после проявки. Его сканер без проблем может отсканировать всю плёнку целиком, без разрезания на полоски по 6 кадров. И чем больше "движений" плёнки, тем больше шансов её покоцать! На моём варианте первого фото в районе шеи и рук у Даши уже видны какие-то горизонтальные полосы!

Короче жду понедельника, съезжу в лабораторию и отпишусь.

Tags: info, плёнка, сканер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments