Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Houston Museum of Natural Science

Этим фото начну путешествие в Хьюстонский музей естественных наук. А заодно решил сделать расширенный обзорный урок по обработки этой фотографии с возможностью скачать исходник и самостоятельно с ним поупражняться.


24mm, f/16, 6s @ ISO 100, NIKON D800


Итак ... смотрим на оригинал и видим, что оригинал получился довольно хорошо и является отличной заготовкой для пост.обработки.




Первоначальная проявка в LightRoom'e. Жмём на скриншоте для увеличения.



Добавление двух корректирующих кистей. Красным цветом показана зона покрытия.






После этого фото готово к отправке в Фотоматикс, где, выставляем "ползунки" как на нижнем скриншоте и получаем "улучшенный" результат.




Сохраняем, LightRoom автоматически цепляет полученный Tiff, который сразу же отправляется в Фотошоп, где применяется Nik Color Efex Pro, Tonal Contrast в режиме Fine.



Обычно после Tonal Contrast'a усиливается шум, который давлю при помощи Nik Dfine, который, в свою очередь, "смягчает" детали, что не есть хорошо. Прозрачность этого слоя ставлю 50% и сливаю все слои в один. Сохраняю, закрываю и возвращаюсь в LightRoom, где продолжаю обработку. Почему сразу не сделать всё в Фотошопе? Потому, что на мой взгляд LightRoom намного проще благодаря наличию таких инструментов, как корректирующих кистей и радиальных фильтров. На каждую кисть (или радиальный/градиентный фильтр) можно одновременно "повесить" 12 различных функция.

Например: Exposure +0.7; Highlight -25; Shadows +20; Clarity +25; Saturation -10; Sharpness +15; Noise +50. Всё это (шесть различных функций) будет "висеть" на одном инструменте! Что нужно будет сделать в Фотошопе, что бы получить такой же эффект? Надо будет сделать шесть корректирующих слоёв. Да, такого же эффекти можно добиться в Фотошопе, но согласитесь, в LightRoom'e это сделать намного проще - выбираешь корректирующую кисть, ползунками определяешь нужные функции и "малюешь" ей по тем участкам, которые хочешь "улучшить". Инструменты локальной коррекции LightRoom'e - рулят !!! ;-)


Финальная доводка в LightRoom'e + добавление десятка радиальных фильров. Затемнение всего кадра (Exposure -1), убавление синего цвета и вертикальная коррекция перспективы. Кроп "лишнего". Усиление основных элементов радиальными фильтрами (Exposure +1; Clarity +15; Sharpness +20).




Всё, конечный результат готов!




Желаете попробовать сделать свой вариант или повторить все вышеописанные шаги? Тогда можете скачать исходник. Количество закачек:

Если захотите сказать спасибо за этот урок, то жмите на смайлик:
Спасибо сказали раз(а).

Всем спасибо за внимание!


Репост
Tags: hdr, музей, урок, хьюстон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments