Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Photo Fights: "100 лет одиночества ..."

В сообществе photo_fights закончилось голосование в конкурсе на тему "100 лет одиночества ...", на котором моё фото заняло 1 место

Всем, кто голосовал за мою работу, большое спасибо



Так как на момент объявления темы я был в командировки, то встал вопрос - ЧТО я могу снять у себя на платформе. Идея пришла неожиданно! ;-) Мне всегда нравились фотографии, где различные объекты (гвозди, скрепки, груши и прочие) выступают в роли людей. На эту тему у меня было только одно фото под названием "Поговорим, дорогая?", которое я тоже снимал на конкурс по теме "Силуэт".

Картинка того, что я хочу снять на этот файт сформировалась у меня в голове достаточно быстро и я чётко видел конечный результат. Осталось дело за малым - создать нужные "декорации".

Самое сложное было найти картонную коробку нужного размера. Потратив минут 20 на складе зап.частей, коробка была найдена. Далее болт подходящей длинны был зажат в тисках и молотком большого размера минут 20 ему придавалась нужная форма. Грубым напильником обработал бока, придавая ему "потрёпанный" вид.

На строительство "камеры" ушло часа 2. В качестве текстуры для пола, стен и потолка решил использовать наждачную бумагу. Кровать с ножками из нержавеющей проволоки - ещё минут 30, "подушка" (на фото её не очень видно из-за "одеяла") и "библия" - ещё минут 20. Т.е. на подготовку у меня ушло примерно 3,5 часа.


[Посмотреть фотографии процесса ...]Вот небольшой отчёт, как всё проходило ;-)





Это должно было стать унитазом ;-)


"Пристрел", посмотреть как получается


Ну и вот так проходила съёмка.









В качестве источника света использовал USB-светильник, который мне на Новый Год подарил сын Сергей, за что ему большое спасибо - он сюда отлично подошёл!

За примерно 30-40 минут было снято пара дублей, каждый по 16 кадров для стека с резкостью по всей глубине кадра, что бы "камера заключения" казалась достаточно большой и все важные элементы, начиная от переднего края кровати и заканчивая решёткой на окне, были резкими.

Как всегда первоначальная проявка в LightRoom'e, потом сборка стека в Фотошопе.



Добавление бетонной текстуры на заднюю стену (я надеялся, что эта стена будет достаточно тёмной, поэтому ничего на неё не наклеил), добавление "ржавчины" на "заключённого" и чуть-чуть на кровать, добавление библии (заготовка в виде книги была сделана и положена на кровать, что бы был нормальный объём и тени, а в Фотошопе добавил только обложку с библии и бок со страницами) и придавание ей "зачитанного" вида. Ну и по мелочи - затирание "швов" между полосками наждачки, удалением мелкого мусора, который нападал с "одеяла" (пришлось порезать небольшое полотенце) и прочее.

Финальная доводка в LightRoom'e корректирующими кистями и добавление пары заметняющих градиентов. Для создания видимого "луча" света из окна, который падал на "заключённого", использовал немного муки, которую попросил на кухне и перед нажатием на кнопку затвора "задул" её в "камеру заключения" (свет, попадая на частички муки/пыли, которые летают в воздухе, делает лучь света видимым). Получилось не плохо, но не достаточно хорошо ... луч пришлось "дорисовывать" в LightRoom'e, что бы он был более заметным.



Отступление: так выглядит фото в LightRoom'e и если сравнить его с конечным результатом, то легко заметить, что конечный вариант значительно темней. Это "побочный эффект" экспорта и конвертации в JPEG.


Фото обрабатывал после работы - 2 дня примерно по 2 часа каждый ... когда было всё готово, на следующий день посмотрел фото на офисном мониторе и понял, что так его увидит большинство - слишком тёмным и без деталей. Пришлось его немного доделать, сделать чуть светлей и вытянуть немного теней - это ещё +2 часа в "копилку".

Название Файта как нельзя лучше подходило для названия фотографии ... так как идея была проста - "пожизненный срок в одиночной камере". Думаю эту идею у меня получилось раскрыть! Как думаете?

Важной деталью тут является библия, которая часто появляется в камерах заключённых. На неё у меня ушло минут 40, что бы ей придать "зачитанный" вид.



В целом на этот маленький проект у меня ушло примерно 10 часов. Если кто-то посчитает, что это дурдом, столько времени тратить на такое, могу сказать одно - мне было очень интересно всё это делать, от начала и до конца. Не верите? Попробуйте! Если Вы творческий человек, то Вам понравится и у Вас получится! Ну а ФотоФайты - лучшее место для того, что бы себя на что-то мотивировать. Сам просто так я бы к такой идеи не пришёл и не затеял бы весь этот "балаган". А когда есть какой-то стимул, то и появляется желание творить!

Так что если кто-то сомневается, присоединяться к ФотоФайтам или нет - не сомневайтесь! Присоединяйтесь и творите!

Всем, соответственно, творческих успехов!



Репост
Tags: photo fights, результат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments