Алексей Соловьёв (alexey_soloviev) wrote,
Алексей Соловьёв
alexey_soloviev

Как работает затвор камеры - покажет скоростная съёмка

Думаю многие знают что происходит с зеркалом и затвором во время нажатия на кнопку "спуска" ... но наверное мало кто видел, как это происходит на самом деле. Сегодня наткнулся на одно видео, где при помощи высокоскоростной съёмки показан весь процесс работы зеркала и затвора. Так же объясняется разница между Rolling Shutter и Global Shutter. Особенно понравился пример с открыванием бутылки шампансокого - на фото пробка ещё только вылетела из бутылки, а тень от струи шампанского уже появилась на футболке.

Приятного просмотра!



P.S. теперь понятно, зачем нужнен режим блокировки зеркала, так как на видео видно, что оно довольно ощутимо вибрирует при поднятии, что может повлиять на экспозицию и обеспечить микро-смаз изображения. Особенно это критично при съёмки супер-макро, как у товарища Меньшова (vmenshov) - он как раз советует при макро-съёмки пользоваться таким режимом блокировки зеркала.

Если кому-то не совсем было понятно пояснения на английском, то попробую объяснить в чём "прикол". Вот скриншот из видео ... его, кстати, можно отправить на конкурс "Найди, что не так" ;-)



Так что же не так? Стрелка сверху указывает на пробку, которая расположена в верхней части фото и которая только-только вылетает из бутылки, а нижняя стрелка показывает на тень от струи шампанского, бьющей из бутылки в лицо "жертвы"! Такой "эффект" получился из-за особенности затвора типа Rolling Shutter. Как было показано в замедленном действии при съёмки с выдержкой в 1/8000 механический затвор представляет собой небольшую щель, которая пропускает через себя свет (можно сказать) "построчно" и чем ниже "строка" света на матрице, тем дальше по времени она будет находиться от первой "строки". Т.е. можно сказать, что самая первая "строка" информации на сенсоре будет старей самой последней строки на 1/8000 секунды. При съёмки видео на DSLR (в данном примере Canon 7D) используется электронный затвор, но принцип его работы точно такой же, что и у механического - сохранение информации с сенсора происходит построчно, что приводит к вот такому эффекту, когда верхняя часть фотографии "отстаёт" по времени от нижней.

Для того, что бы такого "отставания" не было, необходим, так называемый Global Shutter, который сохраняет информацию моментально со всего сенсора целиком, а не построчно. Такой возможностью обладают CCDs сенсоры, технология производства которых довольно дорогая, в отличии от CMOS сенсоров.

Вот принцип работы обоих типов электронных затворов:




Где-то пол-года назад были слухи, что Canon планирует выпуск DSLR камеры с Global Shutter ... но пока продолжение этим слухам я нигде не видел.

На данный момент самой доступной камерой с "Глобальным затвором" является Blackmagic Design Production Camera 4K, цена которой составляет всего примерно $2,995.00



Из самых скоростных камер на базе Rolling Shutter можно отметить Arri AMIRA, скорость сохранения "построчной" информации у которой составляет всего 2ms.



На втором месте стоит Panasonic GH4, скорость построчного сохранения у которого 14ms и за ним следует Canon 5D mark III со скоростью 18ms + Sony A7S c 24ms. Информацию по Никонам не нашёл.

Частично информация взята от сюда.

Надеюсь объяснил понятно!

Tags: youtube, видео, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments